'디톡스 데이'를 가져보자

 

2021.11.03 수


요즘 현대인들은 수많은 음식에 노출되었죠. 그래서 몸에서 요구하지 않음에도 불구하고 과하게 음식을 섭취하는 경우가 많습니다. 필요 이상의 과식을 하게 되는 거죠. 이렇게 과식하는 습관이 몸에 배게 된다면, 장기적으로는 치명적일 수 있는데요. 음식을 섭취하는 동안 우리의 위와 간, 장은 쉬지 않고 일을 하게 되죠. 결국에 우리 신체기관은 지치게 되고 몸에 노폐물이 축적되는 결과를 낳을 수 있습니다.

 

따라서 익숙하다면 하루에 한 끼를 디톡스 식단으로, 익숙하지 않다면 일주일에 하루 정도를 디톡스 데이로 정해 몸에 휴식을 선물해보는 걸 어떨까요? 몸을 가볍게 하는 다이어트에도 도움이 되고 건강에도 좋으니까 말이죠. 그렇다면 이번 포스팅에서는 디톡스를 할 수 있는 방법들에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 


 

먼저 일주일에 하루 디톡스 데이를 정하는 것이다.

 

예를 들자면 하루 세끼를 먹는다면 한 끼 이상, 또는 하루 전체 식단의 70% 이상을 채식으로 구성한 식단으로 섭취하는 것이다. 요즘에는 보통 배달 음식이나 패스트 푸드, 조미료와 방부제가 첨가된 외식 등을 자주하기 때문에 자극적인 음식을 지속적으로 섭취하게 되며 우리의 신체 기관에 무리가 올 수 있다. 소화 기능도 떨어지게 되어 체내에 노폐물로 축적되기가 쉽다. 식이섬유가 풍부한 채식은 소화 기능을 돕고 적은 열량으로도 포만감을 오래 유지할 수 있다. 본래 우리 몸은 자연친화적이다. 자연의 식품을 먹어줘야 우리 몸도 재생할 수 있다. 

 

일주일에 하루라도 의식적으로 채식으로 구성한 식단으로 식사를 하는 것은 장기적으로 우리 몸에 굉장히 이로운 습관이다. 이것이 익숙해진다면 일주일에 하루에서 나아가 식사 전반에서 채식과 곁들여서 섭취하는 것이 어렵지 않을 것이다.

 

 

 

 

일주일에 하루가 익숙해졌다면

하루에 한 끼, 한끼의 50% 정도를

채소와 곁들여

 

 

일주일에 하루를 디톡스 데이로 정해 채식 위주로 식사하는 것에 익숙해졌다면, 그 횟수 또는 비중을 늘려보자. 하루에 세끼를 먹는다면 하루에 한 끼, 또는 전체 식단의 50% 정도를 채소와 곁들여 식사하는 것이다.

 

 

자연의 음식을 섭취해야 하는 것은 당연한 사실이다. 하지만 되돌아보면 우리는 자연식을 곁들여 먹기는 커녕 가공 식품과 패스트 푸드 등 인공적인 식품으로 식단의 2/3가 구성되어 있다. 이를 의식적으로 교정해야 한다.

 

일주일에 하루 정도 디톡스 하는 것에 익숙해졌다면 하루에 한 끼 또는 하루 식단의 50% 이상을 자연식품 위주로 섭취하는 것에 익숙해져보자. 

 

 

 

 

 

디톡스라고 굶는 것이 전부가 아니다

 

 

디톡스라고 하여 아예 굶는 다이어트를 하는 사람들이 있다. 단기적으로는 효과가 있을지 모르지만 장기적으로는 더욱 살을 찌게 만드는 행위이다. 디톡스라는 것은 그저 굶는 게 아니라 균형잡힌 영양소를 섭취하고 몸에 친화적인 음식 위주로 섭취하는 것이다.

 

 

물론 소식하는 것 또한 디톡스에 도움이 되지만 무조건 절식하는 건 능사가 아니다. 올바른 디톡스로 장기적인 건강도 챙기고 다이어트 효과까지 누려보자.

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