우리 몸은 전반적으로 순환이 잘 되어야 각 신체기능이 원활하게 작동할 수 있습니다. 또한 겨울철에는 더욱 면역력이 떨어지고 혈액순환 기능이 저하될 수 있습니다. 겨울철에 많이 발생하는 질환이 동맥경화와 같은 혈관 질환인데요. 이처럼 추워지는 날씨에 몸의 순환을 원활하게 하는 것은 매우 중요합니다. 따라서 이번 포스팅에서는 혈액 순환을 돕는 음식 3가지에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 


1. 두부 등의 콩류

 

 

콩은 단백질이 풍부한 음식으로 알려져있죠. 콩의 안토시아닌과 이소플라본이라는 성분이 혈액순환 개선에 도움을 주며, 뼈 속의 칼슘이 빠져나와 혈관 벽에 흡착되는 것을 방지해 혈관이 굳는 것을 막아줍니다. 콩으로 만든 대표적인 음식이 바로 두부죠. 두부는 아미노산, 철분, 칼슘 등 무기질이 풍부해 몸의 신진대사를 도와줍니다. 

 

 

 

 

2. 마늘

 

 

한동안 흑마늘 열풍이 불기도 했었죠. 마늘은 미국 타임지가 선정한 10대 건강식품이기도 한데요. 마늘에는 알리신이라는 성분이 들어있는데요. 이 알리신 성분이 혈관을 건강하게 유지하고 혈액 순환을 원활하게 하는 데 도움을 줍니다. 또한 따뜻한 성질이라 섭취 시 몸을 따뜻하게 해주고 말초혈관을 확장시켜 혈압을 내려줍니다. 또한 열을 가했을 때 생선되는 아호엔이라는 물질 또한 동맥경화를 막아주는 데 효과가 있습니다.

 

 

 

 

 

3. 호두와 아몬드 등 견과류

 

 

견과류 또한 오메가 3가 풍부한 식품이죠. 특히 호두의 경우에는 오메가3 지방산 알파리놀렌산이 풍부하며 혈관내피세포의 기능을 원활하게 할 수 있도록 돕습니다. 또한 견과류의 폴리페놀 성분이 혈관벽이 약해지는 것을 방지하고 피를 맑게 해줍니다. 견과류 중에 해바라기씨는 몸 속 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장 건강에 도움을 주는 식품으로도 알려져 있습니다. 겨울철 간식으로 견과류를 꾸준히 섭취해주면 다이어트와 건강 모두 챙길 수 있겠죠. 

 

 

 

 

 


 

이번 포스팅에서는 혈관건강과 혈액순환 개선에 도움을 주는 음식들을 알아봤는데요. 겨울철에는 더욱이 우리 몸이 수축되며 기능들이 저하될 수 있으니, 몸에 좋은 식품들로 혈관 건강 미리 미리 챙겨보아요.

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