가지의 효능 5가지

 

어릴 적에 싫어하던 음식 중 대표적인 음식이 바로 가지였죠? 식감도 뭉클하고 색도 보라색이고. 하지만 가지는 영양가가 정말 풍부한 채소인데요. 항산화 효과도 있고 다이어트에도 효과적인 식품이죠. 또한 가지로 해 먹을 수 있는 요리도 정말 많은데요. 이번 포스팅에서는 '가지'의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.


 

1. 항산화 효과

 

가지는 대표적인 항산화 식품으로 몸속 유해한 활성 산소를 제거하는데 효과적입니다. 가지 껍질에는 폴리페놀의 일종인 안토시아닌이 함유되어 있는데요. 이 안토시아닌이 신체 노화 속도를 늦추며 몸속의 독소를 배출하는 데에도 도움을 줍니다. 뿐만 아니라 몸 전체의 면역 기능을 강화시켜주고 동맥경화, 암 등의 질환을 예방하는 데에도 효과적입니다. 

 

 

 

2. 심장질환 예방

 

가지에는 플라보노이드라는 성분이 함유되어 있는데요. 이 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜주는 데 효과가 있습니다. 또한 식후에 급격한 혈당 상승을 막아주는 기능도 있는데요. 따라서 혈당이나 혈중 콜레스테롤 수치가 높은 사람들에게 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.

 

 

 

3. 다이어트 효과

 

가지는 수용성 섬유질이 풍부한 식품인데요. 또한 수분 함량이 높은 식품입니다. 이처럼 섬유질과 수분 함량이 높기 때문에 섭취 시 낮은 열량으로도 오랜 시간 포만감을 주기 때문에 다이어트에도 도움을 줄 수 있는 음식이라고 볼 수 있습니다.

 

 

4. 뇌 기능 향상

 

가지에는 안토시아닌 성분이 들어있는데요. 이 성분이 뇌세포 지질을 보호해주는 역할을 하여 두뇌 기능 향상에도 좋은 음식입니다. 또한 뇌 지방 손식을 막아주어 뇌가 노화하는 것을 막아주는 역할도 합니다. 그리고 뇌로 흘러 들어가는 혈류의 양이 증가하면 기억력 등 뇌 기능이 전체적으로 향상되는데요. 가지는 뇌로 가는 혈류의 양을 증가시켜주는 걸 돕습니다.

 

 

5. 탈모 예방

 

가지에는 탈모를 예방해주는 비타민 A가 함유되어 있습니다. 또한 가지에 들어있는 비타민 B3은 머리카락의 성장을 돕고 모발이 푸석푸석하지 않고 윤기나게 보이도록 돕습니다.

 

 

 


 

 

이번 포스팅에서는 가지의 효능에 대해 알아봤는데요.

가지는 영양분은 대부분 껍질에 있어,

껍질채로 먹는 것이 좋다고 합니다.

 

저는 요새 가지를 기름 없이 불에 살짝 구워 먹는데요.

그래도 정말 맛있습니다. 살짝 고기 맛도 나더라고요!

 

여러분도 영양분이 풍부한 가지로

여러 가지 요리에 도전해보세요!

 

 

 

 

 

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